金融界

KKR和腾讯考虑竞标环球音乐 交易价值或达200亿欧元

  金融界美股讯 北京时间2月28日消息,消息人士对路透表示,美国私募股权基金KKR和中国腾讯音乐(美股TME)娱乐集团正在考虑竞标维旺迪集团(Vivendi)旗下的环球音乐(Universal Music)至多一半股权,交易价值可能高达200亿欧元(合227.3亿美元)。   两名知情人士称,持有维旺迪25%的股份的法国大亨文森特-博洛雷(Vincent Bollore)正在挑选银行来监督环球音乐集团(UMG)的部分出

  金融界美股讯 北京时间2月28日消息,消息人士对路透表示,美国私募股权基金KKR和中国腾讯音乐(美股TME)娱乐集团正在考虑竞标维旺迪集团(Vivendi)旗下的环球音乐(Universal Music)至多一半股权,交易价值可能高达200亿欧元(合227.3亿美元)。

  两名知情人士称,持有维旺迪25%的股份的法国大亨文森特-博洛雷(Vincent Bollore)正在挑选银行来监督环球音乐集团(UMG)的部分出售。

  他们表示,卖方银行预计将在3月份获得任命,出售程序可能在第二季度启动。

  但与潜在竞购者的非正式谈判仍在进行,各银行正试图评估对该部门的兴趣。

  UMG是全球最大的音乐公司,领先于索尼音乐娱乐公司(Sony music Entertainment)和华纳音乐(Warner music),旗下有Lady Gaga、泰勒-斯威夫特(Taylor Swift)、德雷克(Drake)和肯德里克-拉马尔(Kendrick Lamar)等知名艺人。

  威望迪和KKR均拒绝置评,记者未能立即联系到腾讯置评。

  分析师对UMG的估值表达了不同看法。

  摩根大通媒体分析师丹尼尔-克文(Daniel Kerven)最近将该业务描述为“一种独特的资产——货币量不足、必须拥有对科技巨头具有战略意义、无法复制的全球内容”。他认为UMG的公允价值为440亿欧元。

  这比竞争对手的估计要高。德意志银行估计为290亿欧元,高盛为350亿欧元,法国巴黎银行为250亿欧元。

  维旺迪的老板阿尔诺-德-普芳丹(Arnaud de Puyfontaine)在2017年表示,该部门的价值可能超过400亿美元。

  当时,维旺迪正在探索上市的可能性,但由于该行业难以实现高额利润,该计划后来被搁置。许多消费者仍不愿为他们在广播、音乐博客或免费应用程序上可以免费听到的歌曲支付高额费用。

  德意志银行预计,到2023年,UMG将产生约15亿欧元(不计利息)的自由现金流。

  消息人士称,中国最大的游戏和社交媒体公司腾讯控股有限公司旗下的腾讯音乐娱乐集团与环球影业签署了一项现有的授权协议,希望通过部分收购加强合作。消息人士警告称,目前还没有确定的交易。

  但消息人士称,业内竞购者可能会发现很难与博洛雷就合资协议进行谈判,因为他们无法获得多数股权,也无法对UMG未来的战略拥有有意义的发言权。

  他们补充说,博洛雷希望继续掌握主动权。

  消息人士称,包括美国KKR在内的一些私募股权基金愿意与博洛雷建立股权合作关系,帮助为UMG的国际扩张提供资金,即便它们无法完全控制。

  KKR此前与欧洲最大的媒体公司贝塔斯曼(Bertelsmann)达成了一项合资协议,支持音乐版权管理公司BMG。事实证明,这对KKR来说是一笔利润丰厚的投资。2013年,KKR将所持股份卖回贝塔斯曼时,其投资翻了一番。

  其中一名消息人士称,其他熟悉技术、在TMT领域进行过类似投资的大型收购基金也对收购UMG表现出兴趣。

  对于私人股本投资者而言,这笔交易为进军音乐行业提供了一个引人注目的平台。音乐行业正从长达15年的低迷中复苏,过去3年一直在增长。

  根据唱片业贸易组织IFPI的数据,全球唱片收入在2017年增长8.1%,达到173亿美元。

  流媒体收入是增长的主要部分,在1.76亿付费用户的推动下,销售额增长了41%以上。

  UMG持有全球最受欢迎的付费音乐流媒体服务Spotify 4%的股份,维旺迪的高管一直将这部分股份描述为一项核心投资,排除了任何兑现计划。