金融界

早盘复盘:A股科技医药持续重挫,港股表现造好飚升1.76%

  上周五,A股市场集体跳水,其中前期涨势非常好的科技股、医药股遭遇重挫。盘后观察资金流动情况可知,主要压力来源于机构的抛盘。今日,杀白马估值的行情延续,科技股全线杀跌,消费电子、医药白马再遭抛售。不过,北向资金净流入逾40亿元。  具体来看,沪深两市主要股指走势分化,沪指盘中突破2900点后回落,半日收涨0.35%,报2895.49点;深成指跌0.49%,报9579.26点;创业板跌1.41%,报1656.09点;上证50涨0.57%。两市成交额逾2700亿,1376股上涨。  盘面上,钢铁板块延续近期强势大涨居前,韶钢松山、八一钢铁涨停,宝钢股份涨超4%;煤炭板块涨幅紧随其后,安源煤业涨停、中国神华涨逾3%;建材、建筑、地产、银行等板块涨幅靠前。软件服务、半导体、元器件、电脑设备、通信设备等板块大跌。科创板仅5股上涨,海尔生物涨6%;长阳科技跌10%、卓越新能跌超8%。  与A股形成鲜明对比的是,港股表现非常强势。截止午间收盘,恒指大涨近500点,跌幅高达1.76%,报27062.53点。国指上涨1.47%,报10661.04点。主板半日成交405.19亿港元。  A股市场,前期极

  上周五,A股市场集体跳水,其中前期涨势非常好的科技股、医药股遭遇重挫。盘后观察资金流动情况可知,主要压力来源于机构的抛盘。今日,杀白马估值的行情延续,科技股全线杀跌,消费电子、医药白马再遭抛售。不过,北向资金净流入逾40亿元。

  具体来看,沪深两市主要股指走势分化,沪指盘中突破2900点后回落,半日收涨0.35%,报2895.49点;深成指跌0.49%,报9579.26点;创业板跌1.41%,报1656.09点;上证50涨0.57%。两市成交额逾2700亿,1376股上涨。

  盘面上,钢铁板块延续近期强势大涨居前,韶钢松山、八一钢铁涨停,宝钢股份涨超4%;煤炭板块涨幅紧随其后,安源煤业涨停、中国神华涨逾3%;建材、建筑、地产、银行等板块涨幅靠前。软件服务、半导体、元器件、电脑设备、通信设备等板块大跌。科创板仅5股上涨,海尔生物涨6%;长阳科技跌10%、卓越新能跌超8%。

  与A股形成鲜明对比的是,港股表现非常强势。截止午间收盘,恒指大涨近500点,跌幅高达1.76%,报27062.53点。国指上涨1.47%,报10661.04点。主板半日成交405.19亿港元。

  A股市场,前期极为低估的钢铁板块领涨大市。其中,韶钢松山、八一钢铁、宏达矿业强势涨停,柳钢股份、安阳钢铁均大涨超过8%,华菱钢铁、西宁特钢大涨超过7%。

  中信证券指,在煤价走弱的背景下,预计2019年全年上市公司业绩还可实现小幅增长,业绩确定性较好。目前板块估值已经反映了绝大部分悲观预期,60%的公司处于“破净”状态,股价安全边际高。在预期修复的过程中,板块有望出现明显的超额收益,可以配置估值修复空间大的低估值、高股息率标的。

  另外,水泥建材股表现不俗。其中,四川金顶强势涨停,青松建化大涨9.88%,上峰水泥大涨8.24%,华新水泥大涨6.37%,海螺水泥大涨3.71%。

  据中国水泥网数据,22日的水泥价格指数升至162.41点,一周涨幅2.14%,距离去年12月创出的162.51点的历史新高仅一步之遥,自2016年初以来累计上涨105%。11月开始,北方地区陆续进入错峰生产季,华北及山东、河南等地多次发布空气污染预警,造成停限产情况,水泥市场出现供应紧张。中金发报告称,受益于暖冬赶工需求的释放,钢材、水泥价格近期表现强劲。水泥旺季程度和持续时间均超预期,主要是受益于地产需求较好、暖冬赶工需求催化和下游充裕的重点工程。

  而华为概念股为首的科技股遭遇重挫。其中,硕贝德惨遭跌停,汇顶科技重挫9.4%,深南电路下挫7.62%,飞荣达下挫7.19%,联创电子下挫6.81%。

  医药板块持续低迷。其中,莱美药业下挫8.17%,我武生物再度大跌6.84%,益丰药房下跌4.32%,九州药业下跌3.95%,恒瑞医药下跌1.81%。

  科创板出现普跌,板块内个股多数下跌,长阳科技跌超10%,卓越新能、清溢光电、虹软科技、山石网科下跌超过5%。

  今日主力资金流入最大的前三甲为钢铁指数、建筑指数、银行指数,主力净流入额分别为10.67亿元、7.67亿元和7.35亿元,软件、电子元器件、半导体部件主力净流出靠前,分别净流入14.05亿元、13.77亿元、8.35亿元。

  个股资金流方面,贵州茅台主力净流出5.15亿元,易见股份、科大讯飞分别净流出2.5亿元和2.43亿元;万华化学、宁德时代、钢研纳克流入暂靠前,分别为3.58亿元、2.42亿元和2.32亿元。

  港股行业板块方面,家具、化妆美容股、香港零售股、煤炭股、高铁基建股、钢铁等领涨大市,而工业大麻、夜店股、医药股则领跌大市。

  个股方面,九龙仓置业大涨5.96领涨恒指成份股;中国神华、碧桂园、申洲国际、新鸿基地产、中国旺旺、友邦股份均大涨超过2%。

  消息面上看,香港特区第六届区议会选举将于本周11月24日拉开序幕,1090名候选人将竞逐全港18个区共452个议席。此次区议会选举有逾413万名合资格选民可以投票,当中有39万名新选民,四成八是35岁或以下的年轻选民,被媒体誉为竞争最为激烈的一届区选举,选举结果将影响香港未来格局的长期走向。