金融界

北京和众汇富:轮到央妈上场了

  从上周开始,官家是频频出手维稳经济。先是国务院稳基建,后是发改委促消费,今天轮到央妈了。   今早,央妈下调7天期逆回购利率5个基点,至2.5%,四年来第一次。   逆回购利率,可以简单理解为,银行向央妈借钱的利息。   这是央妈本月以来第二次动用降息工具,上一次是11月5日。频次这么高,足以说明央妈维稳的坚定态度。   再看周末央妈发布的三季度报告,关键措辞也

  从上周开始,官家是频频出手维稳经济。先是国务院稳基建,后是发改委促消费,今天轮到央妈了。

  今早,央妈下调7天期逆回购利率5个基点,至2.5%,四年来第一次。

  逆回购利率,可以简单理解为,银行向央妈借钱的利息。

  这是央妈本月以来第二次动用降息工具,上一次是11月5日。频次这么高,足以说明央妈维稳的坚定态度。

  再看周末央妈发布的三季度报告,关键措辞也出现明显的变化:

  “适度逆周期调控”改成“加大逆周期调控”;

  不再提“把好货币供给总闸门”;

  一切均指向加快维稳经济。

  官家正在加快托底,即使后续经济数据继续转差,只会引来更强力的维稳措施。两者对冲,确保了当下股市相对稳定的大环境。

  银行、基建、新能源汽车都是官家手里可选的维稳牌,随时都可能出个小王炸。

  ... ...

  中美磋商牵头人周末进行了建设性的讨论。

  建设性讨论,就是双方分歧依旧很大。这个定调比之前的口吻明显是退步了,这场持久战的战线是越拉越长。

  美国的出尔反尔折射出美国对中国的矛盾心理和内部的巨大分歧,但确定的是外资看好A股的态度依旧不改。

  近期,连管理美国官员和军人退休金的美联邦退休储蓄投资委员会,都决定开始投资包含A股在内的国际指数资金。

  很多朋友或会很奇怪,A股如此疲弱,为何外资却如此看好?

  核心原因是A股的龙头公司越来越多, 并具有良好的利润增速。

  比如:

  招商银行2500亿收入,10+%的利润增速;

  贵州茅台近千亿收入,20+%的利润增速;

  海天味业200多亿收入,20+%的利润增速;

  爱尔眼科近百亿收入,30+%的利润增速;

  ... ...

  同时,我国进入存量竞争为主的时代,市场集中度会加速提高,龙头的优势会越来越凸显,而外资历来青睐高确定性的龙头个股。

  其实,从2014年开通沪港通以来,外资对A股的优质核心资产一直是买买买,如今都已经牢牢掌握了定价权。

  套用一句网络的流行语,如今你看A股不起,只怕未来A股会让你高攀不起。

  ... ...

  现在做A股投资,很简单的一个策略就是耗住行业龙头,持续做。

  注意,这里的行业龙头,不是指概念龙头,而是实实在在的行业龙头。

  何为实实在在的行业龙头,简单的说,就是该公司在该行业收入处于前三位或技术水平处于前三位。

  很多朋友抱怨股票太多,根本没时间研究;你若使用这个策略,就变得简单多了。

  你只需要花点时间,确定几个长期看好的龙头个股,也不需要太多,10只左右就够了;然后持续跟踪,利用市场的节奏,一年做上几个来回,收益就不会太差。

  而且如果你持续跟踪一只个股1-2年,你对他的股性就会很了解,做起波段就会越来越顺手。

  正如俗话说的,百鸟在林,不如一鸟在手。A股的个股只会越来越多,与其天天跟风找热点个股,不如确定几只自己看得懂的,持续跟着。

  ... ...

  今天银行板块再次上演临危救主,把上证从破位的边缘拉回来了。

  两大核心观察指标,均逼近警戒线:

  银行板块收于1996,再次逼近2000点警戒位;

  创业板指收于1682,再次站上1680点警戒位。

  只要他们都能站稳警戒位,大盘的风险就可以降下来。目前来说,风险并未完全解除。

  板块方面,今天轮到精装产业链和新能源汽车表现活跃。之前很多朋友抱怨难有回调买点,其实回调买点并不缺,真正缺的是坚定的信心和持续的跟踪。

  即使主线板块,也不是天天都涨,更多会是轮动上涨。只要盯住了,总会有适合的回调买点。

  核心关注板块:银行、保险、精装产业链,消费电子,食品饮料,新能源汽车产业链。(去掉了连锁和教育,原因是合适的标的太少)

  好了,今天就到这,有问题留言区见。

  文中任何观点和建议不构成对证券买卖投资建议。在任何情况下,我们不对任何投资做出任何形式的担保或承诺。股市有风险,投资需谨慎!