金融界

日本拟放宽留学生就业:年收300万日元不限行业

  据日媒消息,日本法务省为扩大外国留学生的在日就业,将创设新的制度。外国留学生从日本的大学或大学院毕业后,满足年收入300万日元以上、在使用日语交流的工作单位就职的条件的话,将不限制行业和领域给予外国人在留资格。此前只允许外国留学生从事与大学专业相关的工作。最早将于2019年春季引入新制度,以此促进留学生在日本就业。   正在讨论的方案包括扩大日本法务相指定的在

  据日媒消息,日本法务省为扩大外国留学生的在日就业,将创设新的制度。外国留学生从日本的大学或大学院毕业后,满足年收入300万日元以上、在使用日语交流的工作单位就职的条件的话,将不限制行业和领域给予外国人在留资格。此前只允许外国留学生从事与大学专业相关的工作。最早将于2019年春季引入新制度,以此促进留学生在日本就业。

  正在讨论的方案包括扩大日本法务相指定的在留资格“特定活动”(外国人的创业等活动)的对象范围,或是修改日本《入国管理法》,创设新的在留资格。目前,外国留学生在日本的大学毕业后,如果希望在日本就业的话,需要申请将在留资格变更为“技术、人文知识、国际业务”等入国管理法指定的就业资格后,才能可从事相关活动,但条件是所学专业领域必须与从事的业务有一定关联性,因此可选择的工作十分有限。

  新制度将大幅放宽可选择的行业,只需满足年收入达到300万日元的条件即可。年收入300万日元被视为能够在日本维持生活的收入标准。同样的标准还被用于申请永久居住权等。日本国税厅2016年的民间薪资实态统计调查显示,工作1~4年的日本人的平均薪资为303万日元。

  一方面,将允许从日本专科学校毕业的留学生获得与动漫和日本饮食等日本文化有关的工作的在留资格。条件为在专科学校学习了希望从事行业的技能。不仅限于作品设计等高度创作活动,背景涂色等辅助性工作也将成为对象。其目的是确保宣传日本文化魅力的“酷日本”战略所需的人才。