金融界

戴姆勒据悉就中国网约车合资企业与吉利展开合作

  据外媒消息,知情人士称,戴姆勒股份公司正在与其最大的投资者合作,开始在中国提供网约车服务,在行业领军企业滴滴出行的本土市场与其展开竞争。   其中一位知情人士称,这家德国制造商正与李书福旗下的浙江吉利控股集团有限公司商谈,考虑设立各持股50%的合资企业来提供上述服务。由于相关计划未公开,知情人士不愿透露姓名。知情人士称,相关讨论尚未最终完成。   戴姆勒和吉

  据外媒消息,知情人士称,戴姆勒股份公司正在与其最大的投资者合作,开始在中国提供网约车服务,在行业领军企业滴滴出行的本土市场与其展开竞争。

  其中一位知情人士称,这家德国制造商正与李书福旗下的浙江吉利控股集团有限公司商谈,考虑设立各持股50%的合资企业来提供上述服务。由于相关计划未公开,知情人士不愿透露姓名。知情人士称,相关讨论尚未最终完成。

  戴姆勒和吉利的发言人均不予置评。

  这些服务将是亿万富豪李书福旗下的吉利控股集团与戴姆勒之间向合作迈出的具体一步,加深两家公司之间的关系。李书福今年初收购了这家德国公司近10%的股份。李书福说,在这个传统制造商不能再独自对抗拥有新技术的新竞争者的时代,上述投资为两公司结成合作伙伴关系构筑了基础。

  目前,滴滴出行正在中国面临前所未有的监管审查。知情人士称,戴姆勒正在考虑使用其电动汽车品牌腾势的汽车来提供服务。该品牌是其与巴菲特支持的比亚迪所建立的合资企业。

  戴姆勒是全球最大的豪华汽车制造商。该公司与大众汽车和丰田汽车等竞争对手正寻求在改变消费者用车方式的运输服务市场占据一席之地。上海咨询公司Automobility Ltd.的首席执行官Bill Russo等分析师称,中国是全球最大的汽车市场,部分由于消费者正经历从拥有汽车到共享汽车的转变,中国汽车市场近三十年的增长可能将结束。

  在上周的巴黎车展上,戴姆勒首席执行官蔡澈将该公司与吉利就可能项目进行的谈判形容为“非常有建设性”,并表示它们目前看起来“非常有希望”。他拒绝透露到目前为止已讨论过哪些合作领域。

  吉利一直在稳步提高中国销量,目前在中国国内市场上仅落后于大众汽车和通用汽车。该公司已经有网约车APP曹操专车。据其网站显示,曹操专车有2.3万辆电动车在中国的24个城市提供服务。

  戴姆勒也在欧洲提供网约车服务。由于消费者偏好出现换代转变,降低了拥有汽车的需求,该公司正在努力分拆为汽车、卡车和移动服务三块业务。